Showing posts with label troubleshooting. Show all posts

                Hai, kali ini saya akan membahas bagaimana troubleshooting pada odoo jika terjadi masalah loading pada aplikasi odoo. Harap ...


 


 

 

 

 

 

 

 

Hai, kali ini saya akan membahas bagaimana troubleshooting pada odoo jika terjadi masalah loading pada aplikasi odoo. Harap di ingat kasus ini mungkin akan berbeda pada tiap orang.

Jadiii, suatu hari tiba tiba ketika saya buka aplikasi odoo terasa lama banget, browser menunjukan status memuat, muter muter di title bar nya, ditunggu tunggu beberapa menit dan akhirnya alhamdulillah browser menampilkan Bad Gateway 😓.

Duh gimana nih, mana data penting semua, user jadi pada ga bisa akses. Streeesss!

Mencoba menenangkan hati, langkah pertama yang saya lakukan adalah login ke server vps saya (kebetulan saya pake vps untuk host aplikasi odoo nya)

Lantaran udah lama ga pernah ngecek, jadi lupa lagi lokasi log dan konfigurasi odoo, jadi yang saya lakukan ketik perintah sudo service odoo status.


 

 

Hmm, service odoo nya aktif, jadi harusnya no problem dong. 

Lalu saya cek juga konsumsi memory dan cpu, saya terbiasa pake perintah htop.


 

 

Ah, biasa aja normal normal aja konsumsi nya.

Berikut nya saya coba periksa di log odoo nya pake perintan tail -f /var/log/odoo/odoo-server.log.

Ternyata disini engine odoo nya seperti looping terus, selidik punya selidik ternyata ada 1 modul yang membuat stuck odoo sehingga ga bisa jalan secara normal, jadi satu satunya jalan adalah modul tersebut harus di uninstall!.

Gimana dong kan aplikasinya ga bisa di buka dari browser, cara remove modul yang bermasalahnya ?

Setelah menjelajah beberapa lamanya, akhir nya dapat hint, saya cobain dengan mengupdate modul langsung dari database nya. Masuk ke database postgresqlnya, lalu saya jalanin perintah update.

update ir_module_module set state='to remove' where name='mymodule' and state='installed';

Lalu, saya restart service odoo nya

sudo service odoo restart

Dan akhirnya aplikasi saya bisa dibuka kembali, dan semua user dapat login kembali...

Sekali lagi kasus diatas mungkin berbeda dengan yang dialami masing masing, jika ada pengalaman yang lain boleh share ya...