Showing posts with label odoo. Show all posts

                Hai, kali ini saya akan membahas bagaimana troubleshooting pada odoo jika terjadi masalah loading pada aplikasi odoo. Harap ...


 


 

 

 

 

 

 

 

Hai, kali ini saya akan membahas bagaimana troubleshooting pada odoo jika terjadi masalah loading pada aplikasi odoo. Harap di ingat kasus ini mungkin akan berbeda pada tiap orang.

Jadiii, suatu hari tiba tiba ketika saya buka aplikasi odoo terasa lama banget, browser menunjukan status memuat, muter muter di title bar nya, ditunggu tunggu beberapa menit dan akhirnya alhamdulillah browser menampilkan Bad Gateway 😓.

Duh gimana nih, mana data penting semua, user jadi pada ga bisa akses. Streeesss!

Mencoba menenangkan hati, langkah pertama yang saya lakukan adalah login ke server vps saya (kebetulan saya pake vps untuk host aplikasi odoo nya)

Lantaran udah lama ga pernah ngecek, jadi lupa lagi lokasi log dan konfigurasi odoo, jadi yang saya lakukan ketik perintah sudo service odoo status.


 

 

Hmm, service odoo nya aktif, jadi harusnya no problem dong. 

Lalu saya cek juga konsumsi memory dan cpu, saya terbiasa pake perintah htop.


 

 

Ah, biasa aja normal normal aja konsumsi nya.

Berikut nya saya coba periksa di log odoo nya pake perintan tail -f /var/log/odoo/odoo-server.log.

Ternyata disini engine odoo nya seperti looping terus, selidik punya selidik ternyata ada 1 modul yang membuat stuck odoo sehingga ga bisa jalan secara normal, jadi satu satunya jalan adalah modul tersebut harus di uninstall!.

Gimana dong kan aplikasinya ga bisa di buka dari browser, cara remove modul yang bermasalahnya ?

Setelah menjelajah beberapa lamanya, akhir nya dapat hint, saya cobain dengan mengupdate modul langsung dari database nya. Masuk ke database postgresqlnya, lalu saya jalanin perintah update.

update ir_module_module set state='to remove' where name='mymodule' and state='installed';

Lalu, saya restart service odoo nya

sudo service odoo restart

Dan akhirnya aplikasi saya bisa dibuka kembali, dan semua user dapat login kembali...

Sekali lagi kasus diatas mungkin berbeda dengan yang dialami masing masing, jika ada pengalaman yang lain boleh share ya...


Selamat Datang di Odoo Development Series Bagian Pertama Kali ini kita akan memulai pengembangan aplikasi dengan menggunakan Odoo, kalo kam...

Selamat Datang di Odoo Development Series Bagian Pertama

Kali ini kita akan memulai pengembangan aplikasi dengan menggunakan Odoo, kalo kamu belum tau apa itu odoo, jangan khawatir, kita akan membahas sedetil mungkin.

Oh iya, bahasan ini khusus buat kamu yang sudah mengenal bahasa pemrograman python atau minimal mengerti tentang bahasa pemrograman yang lain. Kalo kamu belum tau apa itu bahasa pemrograman, sebaiknya belajar terlebih dahulu.

Odoo itu apa sih?

Odoo itu adalah aplikasi berbasis web yang memiliki fitur CRM, website/e-commerce, billing, accounting, manufacturing, warehouse - and project management, and inventory. Kalo kamu pernah nyoba aplikasi akunting dan sejenisnya, odoo ini ya seperti itu deh, tapi memiliki fitur yang lebih lengkap. Bisa digunakan oleh perusahaan skala kecil hingga besar.

Yuk, mulai...

Balik lagi sedikit, karena artikel ini membahas tentang bagaimana kamu membuat aplikasi dengan odoo, maka ada beberapa syarat minimum yang harus di penuhi.

  • pernah menggunakan Git
  • pernah menggunakan bahasa python atau pemrograman yang lain
  • tau tentang HTML
  • pernah nyoba docker 
  • punya komputer/laptop

Langkah pertama

Instal docker terlebih dahulu https://docs.docker.com/get-docker/

Lalu buat folder kerja, misal /Documents/odoo

Buat file docker-composer.yml di dalam folder tadi, dan isi dengan text berikut.

version: '2'
services:
  web:
    image: odoo:13.0
    ports:
      - "8069:8069"
    volumes:
      - ./config:/etc/odoo
      - ./data:/var/lib/odoo
      - ./addons:/mnt/extra-addons
    environment:
      - HOST=localhost
      - USER=odoo
      - PASSWORD=
    extra_hosts:
      - "localhost:192.168.0.7"


Tips ketika mengedit file .yml, perhatikan indentasi nya, jika ada yang tidak sesuai maka aplikasi tidak akan berjalan dengan baik.

Pada bagian extra_hosts, pastikan kamu isi dengan ip di komputer kamu ya.

Langkah kedua

Buat folder config, data dan addons di dalam folder odoo yang tadi kita buat.

  • addons, folder ini tempat kita menyimpan modul modul aplikasi
  • config, folder ini tempat menyimpan konfigurasi odoo
  • data, folder ini tempat menyimpan data odoo

Lebih kurang, struktur folder nya seperti berikut yah gais.


Langkah ketiga

buat file odoo.conf lalu simpan di folder config yang tadi. Isi file odoo.conf nya seperti berikut, copas aja gais.

odoo.conf

[options]
addons_path = /mnt/extra-addons
admin_passwd = admin
csv_internal_sep = ,
data_dir = /var/lib/odoo
db_host = localhost
db_maxconn = 64
db_name = False
db_password = odoo
db_port = 5432
db_sslmode = prefer
db_template = template0
db_user = odoo
dbfilter = odoo13
debug_mode = True
demo = {}
email_from = False
geoip_database = /usr/share/GeoIP/GeoLite2-City.mmdb
http_enable = True
http_interface =
http_port = 8069
import_partial =
limit_memory_hard = 2684354560
limit_memory_soft = 2147483648
limit_request = 8192
limit_time_cpu = 60
limit_time_real = 120
limit_time_real_cron = -1
list_db = True
log_db = False
log_db_level = warning
log_handler = :INFO
log_level = info
logfile = None
logrotate = False
longpolling_port = 8072
max_cron_threads = 2
osv_memory_age_limit = 1.0
osv_memory_count_limit = False
pg_path = None
pidfile = None
proxy_mode = True
reportgz = False
server_wide_modules = base,web
smtp_password = False
smtp_port = 25
smtp_server = localhost
smtp_ssl = False
smtp_user = False
syslog = False
test_enable = False
test_file = False
test_tags = None
translate_modules = ['all']
unaccent = False
without_demo = False
workers = 0

 

Langkah keempat

Buka terminal atau windows command prompt. Lalu pada terminal pastikan kau berada di dalam folder Documents/odoo tadi yah gais.

Lalu, ketikan docker-compose up, dan tunggu proses aplikasi sedang berjalan.

Jika kamu sudah melihat tulisan "HTTP service (werkzeug) running on" maka artinya aplikasi odoo sudah siap di panggil dari browser.

Tampilan di terminal nya kira kira seperti berikut yah gais.




 

Buka aplikasi browser kamu, lalu ketik alamat http://localhost:8069, kamu akan melihat halaman untuk membuat database odoo seperti berikut. Isi inputan nya dan tekan tombol Create Database



Horeee, kamu sudah berhasil menjalankan odoo di komputer kamu sendiri.

Kalo sudah begini kamu tinggal login saja.

Kalo sudah login, langsung aja tuju menu Aplikasi


Dan pasang aplikasi aplikasi Situs Web, Pembelian, Penjualan, Persediaan, dan Akunting. Aplikasi tersebut akan memudahkan pada proses pemrograman odoo.

 Sudah dulu yah gais, kita ketemu lagi di artikel selanjutnya.