Showing posts with label Ubuntu. Show all posts

Photo by Gabriel Heinzer on Unsplash Begitu mendengar kata "Linux" apa yang kalian bayangin? rumit? serem? keren? susah? Santaii...


Begitu mendengar kata "Linux" apa yang kalian bayangin?


rumit? serem? keren? susah?



Santaii santaii, pakai linux itu engga sesusah apa yang kalian pikirin kok, karena disini saya bakal jelasin ke kalian perintah-perintah dasar apa aja sihhh yang berguna banget bagi kalian para web developer.







Btw, ketika kita menggunakan linux, tentunya udah tau dengan Command Line Interface(CLI) dong? hah apa itu? CLI adalah mekanisme interaksi dengan sistem operasi atau perangkat lunak komputer dengan mengetikkan perintah untuk menjalankan tugas tertentu.









Udah gasabar kan? apa aja sih perintah/command yang useful bangett? jangan lupa noted ini yaaa guys!





1. Melihat sisa kapasitas hard disk

Ketikkan perintah 'df'  (disk filesystem) di cli kalian, maka akan muncul hasil seperti dibawah ini

Kalo susah baca nya, kalian bisa ketikkan perintah ‘df -h’ , dibawah ini adalah hasil nya, gimana? lebih mudah dibaca kan?

2. Melihat konsumsi cpu dan memory

Kita bisa menggunakan perintah ‘top’ untuk memonitor kondisi CPU dan Memory. Top ini udah terinstall secara otomatis di berbagai distro utama linux seperti ubuntu, CentOs, debian, dll

3. Membuat Symlinks (Symbolic Link)

Symbolic Link bisa digunakan untuk membuat shortcut dan manajemen file pada sistem operasi, kalian bisa melakukannya dengan mengetikkan perintah ini "sudo ln -s /lokasi-asli-file /lokasi-shortcut"

4. Copy file dari satu server ke server lain

Proses transfer file bisa dilakukan dengan mudah dari satu server ke server lain menggunakan perintah SCP (Secure Copy), Secure Copy adalah file network transfer protocol yang bisa mempermudah serta mengamankan proses transfer file.

Untuk transfer file antar server, setelah menekan enter perintah dibawah ini, kalian harus memasukkan kedua password untuk masing-masing akun host nya.
bingung maksudnya apa? simak keterangan berikut ya..
[option] : ini adalah modifier yang bisa ditambahkan ke perintah SCP, saya akan jelasin di bawah yaa,,
[username@IP] : akan terlihat seperti ini root@192.168.1.1, root itu username perangkat dan 192.168.1.1 adalah ip perangkat yang memiliki file untuk di share
:/ dengan mengetikkan ini, perintah SCP akan tahu bahwa kita akan menambahkan sesuatu ke source direktori
[direktori dan nama file] : ini menunjukkan path(lokasi menuju file yang akan kita kirim)
[destinasiUsername@IP] : username dan IP tujuan tempat menyimpan file
[destinasiDirektori] : direktori folder dimana file akan disimpan

dibawah ini adalah contoh perintah scp :
Sekarang saya bakal terangin [option], dibawah ini adalah beberapa pilihan untuk memodifikasi perintah SCP :

-P : Menentukan port ssh jarak jauh
-p : akan menyimpan file yang dimodifikasi dan waktu akses
-u : akan menghapus source file setelah proses pemindahan file selesai
-c : akan mengaktifkan kompresi data selagi proses transfer berlangsung
-r : Opsi ini akan memberi tahu scp untuk menyalin direktori secara rekursif
-q : akan menjalankan operasi dalam “mode senyap” , yang mana hanya critical error saja yang akan ditampilkan.
-4 atau -6 : digunakan jika kalian ingin memilih versi protokol, antara IPv4 atau IPv6

Gimana? langsung dicoba yaaa, kalo ada yang mau di tanyain, langsung komen aja, saya bakal siap bantu😎

Instalasi MySQL Berikut ini adalah langkah cepat untuk menginstal MySQL di Linux Ubuntu Login ke server terlebih dahulu lalu jalankan perint...


Instalasi MySQL

Berikut ini adalah langkah cepat untuk menginstal MySQL di Linux Ubuntu

Login ke server terlebih dahulu lalu jalankan perintah perintah berikut

  • sudo apt update
  • sudo apt install mysql-server
  • Proses instalasi selesai, jalankan perintah berikut

     
    sudo mysql_secure_installation
     
    disini kamu akan di tanya apakah mau menginstall plugin validate password. 
    Plugin ini berguna untuk melakukan tes kekuatan dari password yang di masukan. 
     
    Tekan tombol selain Y/y untuk tidak menginstal plugin tersebut

    Kemudian masukkan password untuk root, pastikan password di catat atau gunakan password yang mudah buat kamu, 

    tapi susah buat orang lain.

     

    Selanjutnya tekan y untuk pertanyaan Remove anonymous user, Disallow root login remotely, 

    Remove test database serta Reload privilege tables now.

     

    Proses instalasi mysql server sudah selesai selanjutnya coba masuk ke console mysql nya dengan mengetikan perintah berikut.

    sudo mysql


    Gunakan perintah berikut untuk mengatur service mysql server

    sudo service mysql status

    sudo service mysql restart

    sudo service mysql start

    sudo service mysql stop


    Menambahkan password pada user root

    Masuk ke console mysql dengan mengetikkan perintah sudo mysql
    lalu jalankan perintah sql berikut untuk menambahkan password ke user root
     
    mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'password';
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;
    mysql> exit;
     
    Sekarang coba login ke mysql dengan user root
    $ mysql -u root -p
     

    Membuat user baru di mysql

    masuk sebagai root
    mysql> create user fatih@localhost identified by 'password';
    mysql> grant all privileges on *.* to fatih@localhost;
    mysql> flush privileges;
    mysql> exit;
     
    Coba login dengan user baru tersebut.